选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 鄂州
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

鄂州500多户危房重建难 私房建设连续4年零审批

2014-8-25 16:51:38 楚天时报 访问次数:
编者按: 鄂州鼓楼街办南门村一村民拆除年久失修的旧宅,欲原地重建。三年来,为了获得私房建设许可,他多方奔走未果,一家五口至今仍租房居住。自2010年9月,鄂州规划部门停

鄂州鼓楼街办南门村一村民拆除年久失修的旧宅,欲原地重建。三年来,为了获得私房建设许可,他多方奔走未果,一家五口至今仍租房居住。自2010年9月,鄂州规划部门停止办理私房建设审批手续以来,主城区共计734户居民提出私房建设申请,其中512户系危房,大多至今未能重建。

私房建设“零审批”是主因

除了王家,百子畈村一组一韩姓村民房屋自拆5年多,至今未能重建;此外,该村位于城市建设开发用地的几户50年代建成的民宅,虽已明确鉴定存在安全隐患,却一直未能拆除重建,已闲置10余年。

百子畈村村委委员何军介绍,上世纪90年代开展过村民危房改造登记,约有七八十户村民提出申请。2009年前后,其中有20多户进行了危房改造。

私房改建规划“零审批”政策的实施后,近两年,全村仅5户特危房获得“特许”,按原本住宅规模拆除重建。至今,仍有近一半的危房未能获批重(改)建。

按照规划审批流程,个人建房应向村(社区)基层行政组织提出申请,街道办事处收集汇总后上报规划部门,待现场视察评估通过后,予以批复。然而,鄂州市规划局自2010年9月以后,便未批准过一起私房建设规划许可。

据不完全统计,鄂州开发区、西山街办等主城区提出个人建房申请的共734户,其中512户系危房,这些大多房屋至今未能重建。

一方面是城市建设对主城区范围内的超建、违建及私(民)房改建的“零容忍”;另一方面则是私(民)房年久失修或居住环境恶劣,难以满足居民正常居住要求。为了解决这一矛盾,鄂州市规划委员会2013年对“零星地块与危房改造类项目”做出如下要求:

老城区建设要和城中村改造、棚户区改造、危房改造结合起来,“三合一改”应在尊重居民意愿基础上,由市房产局拿总体方案经批准后实施建设;低于30亩规模的小地块建设,原则上不再批准,小地块用地应由城投收购储备;确属危及生命安全的危房,由属地街办论证核实、城投收购、货币补偿或申请廉租房安置,危房土地由城投收回种树搞绿化。

政策实施被指“操作困难”

一位长期从事城市规划建设的工作人员表示,将私房改建用地纳入城投公司收购,对确有居住需求的居民给以经济或廉租房补贴,有其积极意义。

但具体实施方面,他认为“操作起来非常困难”。最大症结在于,由谁负责统筹并落实居民的安置问题,居民又应该向哪个部门申请享受相应安置政策。“土地由城投公司负责收购,行政救济却是按照属地管理原则,应由街办负责安置……危房户安置涉及多部门,却缺少一个主体来落实,最后只能让老百姓四处奔走。”他说。

对于私房审批冻结现状,他认为,市政府出发点可能在于控制违法建设,但“一刀切”则衍生一系列的社会问题。

对于私房建设问题,他建议应按照“严格控制,疏堵结合”的原则,对老城区、城郊结合部、城市主次干道两侧、城中村改造地块等重要节点及规划预留地块严格控制审批;而对于那些符合条件的,非城市近期发展地块,应有序、规范适量审批。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]