选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 鄂州
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

房产税试点扩围呼声高 存量房开征是趋势

2013-10-5 19:47:45 访问次数:
编者按: 房产税试点扩围的声音再度响起。日前有消息称,有关部门将于10月份组织第二轮房产税技术培训。中原地产市场研究部总监张大伟在接受《证券日报》记者采访时称,“房产税

房产税试点扩围的声音再度响起。日前有消息称,有关部门将于10月份组织第二轮房产税技术培训。中原地产市场研究部总监张大伟在接受《证券日报》记者采访时称, “房产税试点今年10月底到11月初扩围的可能性非常大,存量房开征房产税是大势所趋。”

此前,国家发改委主任徐绍史和财政部部长楼继伟的报告都提出,将扩大个人住房房产税改革试点范围。

国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓在接受《证券日报》记者采访时也强调,“房产税改革的动力很足,赞同尽快扩大房产税试点。”

刘桓表示,“今年政府宣布两个联网,即在2014年7月1日前将个人信息联网、不动产联网,联网成功后,在全国大面积普遍推行房产税试点的条件就比较成熟了。”

不过,自2011年重庆和上海试点房产税以来,两年的时间里,房产税试点并没有再推进。究其原因,中国国际经济交流中心区域研究部副研究员马庆斌认为,最关键的还是地方政府在此问题上缺乏积极性。

“房产税试点扩围在技术层面上已不存在问题,主要还是看地方政府的积极性。”财政部财政科学研究所副所长王朝才在接受记者采访时表示,地方政府可能是考虑到房产税一旦实行,会对当地楼市产生很大影响,因此有所顾忌。

不过,张大伟表示,随着卖地收入锐减,地方政府征收房产税的意愿也会逐渐强烈。

“对房地产市场来说,归根到底还是要建立长效机制。”上海复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,出台房产税就是一个相对长效的方法,至少会对市场看涨的预期有所打压。

对于如何建设房地产市场健康发展的长效机制,刘桓提出三点建议,第一是卡住贷款和资金,第二是税收调节,第三是政府投资保障房。

刘桓强调,“其中最核心而且马上就能起到抑制投资效应的就是税收。”

也有专家表示,要培育城镇内生发展动力,应推进房地产税的征收,逐步提高房地产税占地方政府税收的比重,使地方政府的精力从招商[简介 最新动态]引资向提高城镇人居环境转移。

 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]