选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 鄂州
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

光谷到葛店3条公交线均不便 一月车费至少600

2013-10-5 19:57:32 访问次数:
编者按: 安家在葛店,立业在光谷”,这是很多葛店的楼盘宣传语。可当你真正在葛店买房之后,会发现,从葛店到光谷是多么难。前日,市民周先生微博致信武汉市领导,吐槽各种交通不

安家在葛店,立业在光谷”,这是很多葛店的楼盘宣传语。可当你真正在葛店买房之后,会发现,从葛店到光谷是多么难。前日,市民周先生微博致信武汉市领导,吐槽各种交通不便。

    他在这封写给武汉市委书记阮成发、市长唐良智的长微博中说道:从武汉到葛店只有3路公交车,其中,25路只到左岭,从左岭走回家至少要1个小时;去年底新开通的301路城际公交,避开了316国道沿线;而鄂101存在乱收费现象,一个月车费至少600元。

“房价低,交通方便”

    周先生今年30岁,在光谷一家银行工作,2010年,他和女朋友因结婚准备买房。

    家里的积蓄几乎都花在了上学上,手里存下的钱买不起武汉市内的房子,周先生将目标锁定在葛店、黄陂及阳逻。葛店某楼盘精装房的房价为3038元/平,紧邻葛店316国道。当时楼盘的宣传单上介绍“25分钟公交到小区门口,车费3元,7分钟城铁就能回家”。

    房价便宜,交通便利,离自己上班的地方近,周先生和女朋友都很动心,当天就把房子订了下来,并交了9万元的首付。

    但随后他发现,自己被忽悠了,“坐鄂101从家里到光谷要1个小时,车费8块钱,即便城际铁路开通,坐城铁在葛店下车后,离家还有5公里。”而城际铁路开通的时间一改再改,目前,从武汉到葛店可以坐25路、鄂101和301路,但不论坐哪一路公交车,回家都不方便。

    如今,周先生只能在公司附近租房子住。他坦言,买房是为了结婚居家,不是为了投资,这样放着,买了相当于白买。

    25路隶属于武汉市公交集团公交五公司,据了解,上世纪90年代末,25路公交车的生意很好,公司准备将线路延伸到葛店开发区,但很快就招来了麻烦。

    2004年9月,鄂州市运管部门提出:跨行政区域经营的道路客运,须经省级运营机构许可,25路车不经审批就不得经营到鄂州葛店。

    再加上,25路的司机、售票员经常被打,致使25路终点站退回到洪山区左岭镇。

    从左岭到周先生家至少还有5站路的路程,有一次因下班晚了,鄂101巴士已经收班,周先生坐25路到左岭,从左岭走回家花了1个多小时。而且25路公交车非常难等,一般情况下,40分钟到1个小时一趟。

    据25路所在的公交五公司介绍,25路于1958年开通,由武昌汉阳门开往葛店区。葛店区当时属武汉市管辖,辖区有国家重点化工企业葛店化工厂,许多工人上下班往返两地,25路也成为当地居民进城的必经通道。此后,葛店区划归鄂城县(现鄂州市)管辖,25路“跨市”经营,很多问题也随之出现,由鄂州方面审批运营的中巴,一直认为25路“抢了”客源,鄂101与25路屡屡出现摩擦,致使25路一度退到左岭。目前25路从中华路开到上街村,但单程需要花上一个半小时,加上几乎与鄂101同线,因此一般30分钟一趟。由于路况差等多种原因,收班也较早。

    分析

    从终点站走1个小时回家

    25路

    去年底,从武汉开往葛店的301路城际公交开通,是“武汉城市圈”首条城际公交线路。但301的开通,并没让周先生感到欣喜,“301城际公交走高新大道,绕开了316国道葛店沿线,就算是在离家最近的一个站点下车,回家也要走四十分钟。”

    此外,301路公交车开收班的时间也设置得不太合理。据了解,301城际公交武汉关山大道公交场站开收班时间为6:00—18:00,鄂州葛店开发区公交停车场为7:20—18:20,而且,在每年10月至次年3月,鄂州葛店的收班时间还要提前一个小时。

    若是遇上天气冷或者加班,周先生可能面临没车回家的境况。

    据301路所在的公交五公司介绍,301路经武汉市政府批准,由光谷到葛店,为避开与101路、25路同线运营,转而走另一条高新大道,15分钟至20分钟一班车。

业内人士表示,要解决这一历史遗留问题,首先是武汉、鄂州两地要充分沟通,其次省运管部门在公交化运营方面还要出台更多政策,尤其是对这种“插花地带”如何运营要有明确规定,让乘客尽快享受到出行便利。

    1、城际铁路:武黄城际铁路预计于今年10月底建成通车。起自武昌站,终点是黄石大冶北站,全长97公里,设有葛店南站。

    2、地铁:武汉地铁29号线,从光谷到左岭,预计2017年底建成。

 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]